Мокка пот. Традиции домашнего кофе Италии

Кофейные традиции Италии зачастую ассоциируются с чашкой эспрессо. Кофе с яркой горечью, крепкий, насыщенный и обязательно со стаканом воды, который выпивается за барной стойкой в течение минуты. И сразу возникает образ поджарого мужчины с пробивающейся сединой, в пиджаке и тонком шарфе или дамы в элегантном пальто, неспешно потягивающей послеобеденный капучино.

Но все еще мало кому известно, что самым популярным методом приготовления кофе на родине кофейных традиций по-прежнему остается мокка пот. Домашняя кофеварка, действующая по принципу гейзера, десятки лет продолжает радовать нас своим непревзойденным и уникальным кофе.

История ее происхождения берет свои корни в начале прошлого столетия, когда в Италии изобрели первую эспрессо машину. Кофе в ней готовился при воздействии на него горячей воды и пара. Сейчас давление создается помпой, но многие годы назад только компания Gaggia смогли добиться высокого давления при температуре ниже кипения воды.

Вы когда-нибудь видели фотографии первых эспрессо машин? Они, несомненно, были прекрасно сконструированы, и отличались неповторимым дизайном, но их размеры были просто невероятными. Само собой, нахождение этого чуда инженерной промышленности дома у каждого делалось просто невозможным.
Но креативные итальянцы, желающие пить вкусный кофе не только в кофейнях, все же нашли способ получить желаемое.

Предприимчивый владелец алюминиевой фабрики Альфонсо Биалетти в середине 20-х годов, когда в Италии творилось форменное кофейное буйство, придумал метод приготовления эспрессо в домашних условиях.
Местные итальянские прачечные в те времена использовали весьма интересный способ стирки белья. Стиральная машина была выполнена в виде двух резервуаров, соединенных при помощи трубы. Под давлением вода доставлялась из нижнего отсека в верхний. И Биалетти предположил, что тот же метод можно применить и к кофе.

И в 1933 компания Bialetti Industrie представили миру кофеварку Мокка Экспресс. Как и сейчас, она предназначалась для приготовления кофе дома, на газовой или же электрической плите. Компания взяла себе слоган: «in casa un espresso come al bar» – «Эспрессо дома, такой же, как в баре».
По сей день Bialetti Industrie выпускает разные модели мокка пот из нержавеющей стали и алюминия. Многие компании поддержали идею и на сегодняшний день в мире можно встретить огромное количество разных моделей, увидевших свет благодаря производителям.

Теперь немного о том, что же это такое –мокка пот. Эта кофеварка состоит их трех частей: нижняя емкость для воды, средняя – что-то вроде холдера для прохождения воды через кофе. Верхняя часть отведена для готового кофе. Все они соединяются между собой и мокка пот в собранном виде помещается на плиту, на небольшой огонь. По мере возрастания давления, вода поднимается в среднюю часть, «забирает» нужные вещества из молотого кофе, а в верхней части собирается плотный, насыщенный и терпкий кофейный экстракт.

С помощью незатейливого устройства тысячи людей получили возможность наслаждаться отменным эспрессо, не покидая стен любимого дома.

А какой способ заваривания больше всего нравится вам?