Как подготовиться к World Barista Championship

Вот уже совсем немного времени остается до начала Belarus Barista Championship, и все участники уже находятся в режиме усиленных тренировок и прогонов. Самым ценным ресурсом во все времена был и остается опыт тех, кто на протяжении многих лет исследует сферу кофеварения, постепенно приближается к истокам культуры кофе и погружается к фундаменту культуры кофе в мире. Совсем скоро мы наша страна вот уже в третий раз будет представлена на World Barista Championship, и каждый раз это – наша новая победа. Поэтому мы решили напомнить о том, из чего складывается и растет будущий чемпион.
Сначала разберемся – что же такое World Barista Championship или Мировой чемпионат Бариста?
Каждый год лучшие бариста, чемпионы более чем из 50 стран сражаются за самую престижную награду в мире кофе.  Всего за 15 минут они должны приготовить эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе кофе. Кроме этого, они показывают судьям Чемпионата свою страсть к кофе, умение в нем разбираться на очень глубоком уровне. Также без внимания не остаются такие качества, как умение вести презентацию, рассказать о чем-то так, чтобы другие заинтересовались и полюбили то, что ты делаешь не меньше тебя. И все это на глазах сотен или тысяч людей, в свете софитов и в окружении камер и фотоаппаратов. Согласитесь, курсы актерского мастерства в такой ситуации пригодились бы не меньше курсов бариста, которые, несомненно, все же остаются на лидирующей позиции)
В общем, кто из них получит от сертифицированных World Coffee Events судей наибольшее количество баллов, попадает сначала в четвертьфинал, потом – в полуфинал и, следовательно, и в финальный этап соревнований.

Как же подготовиться к такому нелегкому испытанию?
Многие бариста, у которых есть опыт участия и подготовки к Чемпионатам и разным бариста-баттлам, едины в своем мнении, что подготовка и есть самый важный этап. Пройдя это испытание, в одиночку или вместе со своей командой, навсегда меняется представление о мире кофе и своем месте в нем. Естественно, само понимание и отношение к кофе выходит на другой уровень осознанности.  Поэтому так важно, чтобы получилось хорошее, легкое и интересное выступление, уделять достаточное внимание деталям и приготовиться к тому, что времени будет мало. Всегда.  
И нужно подготовиться к жертвам. Финансовые затраты, время, проведенное за станцией, а не с друзьями или семьей, усталость и периоды, когда кажется, что ничего не получится – неотъемлемая часть профессионального роста и маленьких побед над собой, которые обязательно сложатся в одну большую победу. No pain – no gain, как говорится.
Многие бариста, в силу разных причин, пропускают или недооценивают такой этап подготовки, как посещение кофейных ферм, общение с теми, кто выращивает кофе, обрабатывает и отправляет его на обжарочные производства.

Победители World Barista Championship разных лет в один голос рассказывают о том, как это важно – путешествие к истокам и изучение, впитывание всего, что им удается увидеть на родине кофе, который они будут впоследствии представлять. Это делает связь между бариста и кофе настолько явной и осязаемой, что внимательные судьи и зрители могут просто почувствовать это.
Знакомство с кофе на таком уровне обладает поистине магической силой. Без него полет творчества бариста невозможен точно так же, как и полет самолета без топлива. На протяжении месяцев работы над выступлением посещение кофейной фермы и знакомство с кофейными ягодами в первые дни их жизни подарит полное переосмысление отношений бариста и кофе.
Как только происходит встреча с «тем самым кофе», начинаются бессчетные эксперименты по его огранке. Разные профили обжарки и выяснение, какой из них раскроет лучшие качества выбранного зерна, каппинги и пробы кофе в эспрессо в разные дни после обжарки. Идеальная чашка далеко, в самом конце долгого пути поисков, проб и ошибок.

Иногда кается, что препятствия на нем непреодолимы, и желание сдаться будет подстерегать за каждым крутым поворотом. Но всем нам известно, чем оно сильнее – тем ближе победа. Поэтому нужно продолжать, пока не придет глубокое понимание того кофе, с которым ты работаешь. Пока не достигнут баланс, синергия всех составляющих и умение ими управлять, ты должен оставаться в поисках идеального шота. Совершенство и постоянство – то, что неизбежно приведет тебя к победе.
Уверенность – ключ к победе.

Итак, момент настал. Бесчисленные прогоны, путешествия на родину кофе, часы каппингов и число партий обжарок, бессонные ночи – все свелось к 15 минутам, которые являются результатом долгого пути. И зависит только от тебя, сможешь ли ты вложить в них весь тот путь, который был проделан.
Когда сотни глаз и пристальное внимание судей прикованы только к тебе и тому, что ты делаешь, это нелегкое испытание для нервов любого из нас. Но такая черта, как уверенность в том, что было сделано все, что возможно, будет лучшей опорой. Психологическая готовность важна не меньше, чем месяцы или годы усердной работы, потому что у тебя есть только одна возможность. Момент сомнения или колебаний будет стоить очень дорого.

И все равно – достойно представить кофе, с которым ты проживаешь целую маленькую жизнь и есть самая лучшая и важная награда для любого, кто решается на участие в этом ответственном, полном риске мероприятии. Так сказать, лакмусовой бумажке для всех твоих качеств и навыков. И несмотря на то, кто становится победителем, все эти люди – Чемпионы. Чемпионы в победе над собой, и это главное.