5 фактов, которые вы сможете увидеть, наблюдая за работой бариста

Вы когда-нибудь задумывались о том, кто такой бариста? Кроме того, что этот человек варит кофе и работает за барной стойкой? А может быть, вы наблюдали за его работой в любимой кофейне? Замечали ли вы, насколько эти ребята организованны, легко справляются с режимом многозадачности и полны страсти к своему делу?
Довольно интересно, что делает бариста такими непохожими на представителей иных профессий?
Спросите любого: никто не скажет вам, что его работа – это просто готовить кофе. Братство бариста имеет свой кодекс, профессиональную этику, по предписанию которой они развивают и оттачивают не только навыки приготовления кофе и напитков на его основе, но и такие личные качества как умение поддержать диалог с гостями, терпеливость, лояльность и одновременно – сосредоточенность и внимание к мелочам. Если кратко резюмировать вышесказанное – бариста есть определенный стиль жизни, мировоззрения и склад характера.
Культура кофе все больше набирает обороты и популярность в нашей стране. Поэтому мы решили выделить 5 малоизвестных качеств, присущих бариста высшего класса. Если у вас есть такая возможность, постарайтесь понаблюдать за теми, кто ежедневно готовит вам утреннюю или вечернюю чашку кофе.
Итак, первое:
1.    Спокойствие, только спокойствие.
Терпение и лояльность всем нам жизненно необходимы. Это отличное подспорье для выработки стрессоустойчивости, которая будет нужна вам каждый день. Особенно тем, кто проводит в общении с разными людьми – уставшими, раздражительными или настроенными на «веселый» лад – целый день!
Сохранять невозмутимость и лицо в каждый из таких моментов подчас невыполнимая задача и для робота, не говоря уже о нас, обыкновенных человеках. Но бариста – это всегда сверхчеловек и суперпрофессионал. И бровью не поведет, хоть пилой его пили.
О его настроении не узнает ни одно живое существо на планете! Конечно же, если речь идет не о лучшем его состоянии. По сути, актерское мастерство для него столь же важно, как для тех, кого мы видим на сцене или экране. Это такой же важный шаг на пути к идеальной чашке, как и безукоризненно приготовленный эспрессо.
2.    Проблемы и их решение.
Ингода может показаться, что профессия бариста – это нескончаемый поток возникновения и решения проблем. Больших, маленьких, серьезных и не очень. Но это все равно означает что ошибок быть не должно. Недочеты, на которые не обратил внимания стажер? Сменщик, оставивший вам рабочее место, напоминающее скорее поле жестокой битвы, нежели кофейный рай? Как выйти из воды сухим? Решать только тому, кто возложил на себя ответственность сделать гостя довольным во что бы то ни стало. Все это, и многое другое обязательно должно остаться за кадром, и даже намека на то, что что-то пошло не так, гость не должен увидеть. В этом заключается львиная доля мастерства бариста.
3.    Сообщество.
Как только новичок начинает осваиваться и профессионально расти, у него появляется все больше вопросов, растет желание развиваться, учиться и совершенствоваться. Но ведь давно известно – один в поле не воин. И лучшая компания для исследований и поисков – это единомышленники, энтузиасты своего дела.
В мире существует множество сообществ, гильдий, объединений и просто дружных команд, радушно приветствующих новых членов. В таких компаниях происходит становление новых кофейных людей, они превращаются из просто бариста в людей, чья жизнь сливается с кофе, как эспрессо со вспененным молоком, и превращается в прекрасный дуэт. Чемпионаты, баттлы и каппинги столь же необходимы для поддержания интереса к искусству бариста, как для новичка – классный кофе-тренер на первых курсах бариста.
Комьюнити становятся для них опорой, как столешница барной стойки для холдера. Как известно, темперовка на весу не получится. Так и у людей – нужен крепкий фундамент.
Такие объединения помогают фермеру, обжарщику и бариста не терять контакта, а вместе с ним и идеи, которую несет в себе кофе как социокультурное явление.
4.    Страсть.
Зачастую люди думают, что бариста – это студенты или недавние выпускники художественных вузов. Ирония в том, что лишь в немногих странах в эту профессию приходят скорее в осознанном возрасте. В большинстве случаев – это спонтанный выбор, основанный на весьма поверхностной информации.
Такие пути, как, например, подаренный сертификат на курсы бариста, тоже не редкость. Те, кто пришли погрузиться в кофейный мир, так и остались в нем, понимая всю бесконечность граней, которые можно в ней изучить.
Настоящие бариста обладают неподдельной страстью к своему делу. В стремлении к идеальной чашке кроется высочайший уровень мотивации. Такой, сквозь который для результата не будет препятствий.

5.    Индустрия speciality – кофе
Мир кофе огромен, разнообразен и содержит в себе множество причин стать частью этого комьюнити.
Сам по себе кофе – продукт, всегда сохраняющий некую долю тайны, а как известно, это всегда привлекает нас и побуждает к исследованиям и поискам.  Как и бариста, так и те, кто находится по ту сторону барной стойки, стремятся к раскрытию секретов идеального вкуса. Одни делятся своими наблюдениями, а другие претворяют их в жизнь.
Быть бариста – это не только достигать успехов в кофе самому, но и развивать культуру кофе и проводить кофейный ликбез для всех, кто встретиться на пути к миру, в котором будет лучший кофе.
Умение повлечь за собой, заинтересовать и погрузить в культуру – очень важны для тех, кто продолжает узнавать новое и делиться этим с нами.