Наверно, сложно не заметить, что все многие кофейни «третьей волны» сделаны почти как под копирку. Висящие в воздухе лампы, деревянные и металлические конструкции, эко-стиль и в виде обязательно атрибута – черная доска с написанным мелом меню. Звучит смертельно скучно, не так ли?
Вопрос, что же может сделать вашу кофейню действительно неповторимой и запоминающейся? Что именно привлекает гостей и почему они приходят за чашкой кофе каждый день?
Не переключайте, мы приведем вам 5 кейсов, которые смогут быть очень полезными и сделают вашу кофейню лучшей.
1. Сироп, приготовленный дома.
Почему бы не приготовить домашний сироп для любимых гостей? Традиционные сиропы от производителей уже мало кого могут удивить. Несомненно, они все обладают чудесными «флуоресцентными» цветами и редкими ароматами, но разве вам не хотелось хоть на чуть-чуть вернуться в мир естественности и чистоты вкуса?
Нет ничего сложного в том, чтобы растворить сахар в воде и добавить туда ягоды или фрукты, но как приятно осознавать, что твой кофе дополнен чем-то особенным.
2. Молоко без лактозы.
Все бариста без исключения недолюбливают работать с соевым молоком. Приготовить его нужной консистенции, таким, как мы привыкли видеть обычную молочную пену - невозможно. Но как же быть тем, у кого непереносимость лактозы или аллергия? Пить только черный кофе и полностью забыть о множестве прекрасных напитков и коктейлей со сливками?
Но если Вы спросите любого бариста на земле, любит ли он готовить соевое молоко, он без запинки даст отрицательный ответ. Но тогда появляется вполне логичный вопрос – а разве это обязательно?
Орехи, рис и другие зерновые культуры дают практически неограниченный выбор для приготовления безлактозного молока. Из личного опыта можно сказать, что молоко из фундука – лидер по структуре и вкусовым качествам. Все мы хоть раз пробовали капучино или латте с добавлением орехового сиропа. Вкусно, правда? А теперь представьте, насколько будет прекрасным напиток, приготовленный полностью из натуральных ингредиентов, да еще и осознание «безГМОшности» продукта делает его просто волшебным! Труды, приложенные к этому делу, окупятся с лихвой. Кроме того, зачастую его можно просто купить в супермаркете и порадовать гостей необычными и вкусными новинками.
Как мега-бонус: молоком, приготовленным из орехов, можно даже вливать латте арт! (радостные возгласы бариста просто витают в воздухе).
3. Кофе без кофеина (декаф).
Говоря о тех, кто приходит к вам в кофейню и заказывает двойной эспрессо без кофеина. Признайтесь, вы всегда втихаря думаете: «О Господи, чем для тебя плох просто горячий шоколад?!»
На самом деле, это абсолютно нормальный заказ. Много лет работая за стойкой, можно увидеть, что большинство людей просто не могут употреблять кофеин по разным причинам – беременность, аллергия и другие медицинские противопоказания. Но ведь кофе-то хочется, несмотря на вынужденные ограничения. Традиционный ритуал утренней чашечки кофе для всех одинаково привлекателен и желаем. Для того, чтобы понять этих людей, достаточно представить: вы просыпаетесь, идете принимать душ, ставите чайник и … Вам неожиданно сообщают, что сегодня попить вам можно только чай или горячий шоколад. Никакого кофе. Никакого привычного вкуса и аромата. Шок и негодование, вот что вас ждет. Испорченное утро и себе, и тому, кто принес дурное известие. На фоне всего этого кофе без кофеина уже не кажется таким ужасным вариантом, не так ли?
Конечно, вкус обычной арабики и обработанной одним из специальных способов для удаления кофеина отличается. Но когда нет другого варианта, не так важен вкус, сколько аромат и само осознание факта, что это все еще кофе.
Не так давно миру явился так называемый «красный эспрессо» - секретный напиток Южной Африки. Очень тонко смолотый чай ройбуш готовится в эспрессо машине. В результате получается темно-красный, плотный, сиропистый напиток. Почти как кофе, только на 100% декаф. Ароматный, вкусный и восхитительный. Почему все еще эспрессо из ройбуша не «новый черный» - непонятно.
4. Авторский напиток.
Здесь бариста может позволить себе быть свободным в полете дикой фантазии – и это единственный способ вывести кофейную карту на новый уровень.
4 эспрессо, 4 капучино – бесконечная рутина любого WBC. Но категория «авторский напиток» всегда заставляет публику становиться на носочки и слегка вытягивать шею. Почему? Все просто – это момент создания нового, уникального сочетания кофе и компонентов, которые раскрывают его вкус в новом свете. И совсем необязательно оставлять такие эксперименты только в рамках Чемпионатов – будьте открыты к новому каждый день)
Представьте, каким будет восхищение гостя, которому вы готовите напиток, достойный внимания даже вкусового судьи Чемпионата Бариста. Вы сможете не только удивить и обрадовать, но и вовлечь в культуру specialty кофе еще одного человека.
5. Особенности сервиса.
Когда кофе и десерты в вашей кофейне безупречны, остается их представить и подать достойным образом.
Речь пойдет совсем не о том, чтобы построить стену между собой и гостем с помощью офисного стиля ведения диалога. И не о том, чтобы превратить общение с ним в некоторое подобие разговора с давним другом, с которым вы провели большую часть школьных лет.
Если вы встретите любого из них как приятеля, хорошо знакомого человека и, сохраняя вежливое дружелюбие, угостите его чашкой кофе и печеньем (пусть и за его счет), он ответит вам той же монетой. Можно с уверенностью сказать, что ваши советы и рекомендации будут восприняты в позитивном ключе и вряд ли вызовут желание спорить с каждым словом. И это прекрасно.
Мы надеемся, что наши наблюдения смогут быт вам полезными на пути к кофейне вашей мечты.